1. Preis ZKB Steinfels, Zürich, CH

Bei einem geladenen Gesamtplaner-Wettbewerb sollte das neue Geschäfts- und Wohnhaus ein zukunfts- und zweckorientiertes innovatives Gebäude mit möglichst flexibler Nutzung vorgestellt werden.

Der im Gestaltungsplan vorgegebene symmetrische Basilikatyp des Neubaus wurde zu Gunsten einer besseren Büronutzung verändert. Zwischen den 8 und 14 Meter tiefen Bürotrakten liegt die große attraktive Lichthof-Halle.

Überbreite Passagen mit Erholungszonen verbinden die beiden Bürotrakte. Durch das Herabsetzen des zum Hof hin orientierten schmalen Gebäudeflügels um ein Geschoss konnte die Belichtung von der Nord-Ostseite deutlich verbessert werden, zudem kann die so entstandene Dachterrasse von den rund 750 MitarbeiterInnen als Außenraum genutzt werden. Im Erdgeschoss befinden sich das Bistro mit 200 Sitzplätzen, drei Seminarräume, sowie verschiedene Sitzungszimmer und Büros.

Die vier oberen Stockwerke sind ausschließlich einer Büronutzung vorbehalten. Das Gebäude ist nach MINERGIE®-Standards zertifiziert.

Kontakt aufnehmen

Kontakt aufnehmen

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse! Bitte geben Sie uns ein paar Informationen, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können.

loading