Kinder brauchen Raum.

Eröffnung eines neuen Bildungszentrums in den Tiroler Bergen.

Holzgau, 19.02.2016 – Die Gemeinde Holzgau, in einem Tiroler Gebirgstal am Lech gelegen, eröffnete pünktlich mit Beginn des Sommersemesters ihr lange erwartetes Haus für Kinder. Das neue Bildungszentrum vereint Volksschule, Kindergarten, Kinderkrippe und Tagesbetreuung unter einem mächtigen Holzdach. Zur Eröffnung überraschten die Kinder die versammelten Gäste mit einem Rollenspiel über die Entstehung des neuen Gebäudes.

Der Entwurf von sphere by ATP war im Wettbewerb mit dem ersten Preis ausgezeichnet worden und konnte nahezu unverändert umgesetzt werden. Das Sieger-Projekt für den Nachwuchs des Tiroler Dorfes überzeugte die Gemeinde Holzgau auch dadurch, dass das formal klare und funktional überzeugende Gebäude im gesetzten Zeit- und Kostenrahmen realisierbar war.

Das Interieur des Gebäudes strahlt dank natürlicher Werkstoffe Wärme und Wohlfühlambiente aus. Traditionelles Handwerk aus dem Lechtal wurde eigens aufgegriffen, um das neue Bildungszentrum mit Materialien aus der Region auszustatten. Besondere Aufmerksamkeit wurde der Berücksichtigung des kindlichen Maßstabes zuteil. Wie Bilder bleiben die kargen, mächtigen Berge durch große Fensterflächen präsent, während lichtdurchflutende Raumkonfigurationen – großzügig offen für die Älteren, kleinteilig abwechslungsreich für die Jüngeren – zu neuen Orten der Kommunikation wurden. Hier finden alle Altersstufen Platz für ein gemeinsames Aufwachsen im Sinne moderner Pädagogik.

Auszeichnung
Projekt

Das Rollenspiel der Kinder. Foto: ATP
Das Rollenspiel der Kinder. Foto: ATP
Bildungs-LRin Beate Palfrader (erste Reihe sitzend, vierte von links) und Holzgaus BM Günter Blaas (rechts daneben) amüsieren sich prächtig. Foto: ATP
Bildungs-LRin Beate Palfrader (erste Reihe sitzend, vierte von links) und Holzgaus BM Günter Blaas (rechts daneben) amüsieren sich prächtig. Foto: ATP
Architekt Marc Mark bei der freudigen Eröffnungsfeier. Foto: ATP
Architekt Marc Mark bei der freudigen Eröffnungsfeier. Foto: ATP
Kinder singen ein Ständchen im neuen Schulhaus. Foto: ATP
Kinder singen ein Ständchen im neuen Schulhaus. Foto: ATP

Kontakt aufnehmen

Kontakt aufnehmen

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse! Bitte geben Sie uns ein paar Informationen, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können.

loading